|
|
|
|
 |
|
|
|
|
I nostri frutti |
|
|
L’antica vocazione olivicola italiana
prosegue dunque il suo cammino e trova, nelle colline D.O.P.
dei Monti Iblei (“denominazione origine protetta”
certificata con Reg. CEE n. 1107/96), un humus più
che mai favorevole alla produzione olearia.
L’olio di questa zona è particolarmente apprezzato
per la sua intensità di fruttato con sfumature di
dolce e allo stesso tempo piccante che ne esaltano l’eccellente
finezza del gusto e dell’aroma.
Le varietà autoctone di olive che prevalgono nei
nostri prodotti sono Biancolilla,
Moresca,
Carolea,
Nocellara
del Belice e Tonda
Iblea.
|
|
Biancolilla
|
-
Detta anche Biancuzza, Bianchetta,
Buscarino, Jancuzza, Rizza, Signora, ha chioma
a portamento espanso e produttività elevata,
con media resa in olio. Il frutto, a maturazione
avvenuta, assume colorazione gialla con sfumature
rosate ed ha dimensioni medie di forma ovoidale-conica.
colore: giallo oro con sfumature
di verde intenso e rosate
profumo: fruttato, a volte
con rimandi anche alla foglia di pomodoro
sapore: fruttato, vellutato
con retrogusto dolce
|
|
|
|
|
|
Moresca
|
- Detta anche Catanisia, Nerba, Maiorana, Reale,
Turdella, ha pianta vigorosa a portamento espanso.
Frutti asimmetrici, neri a maturazione, di circa
4 grammi. Presenta buona produttività, con
resa media in olio.
colore: verde
profumo: fruttato medio con leggera
sensazione di erbe
sapore: fruttato con sensazione
media piccante e retrogusto di carciofo
|
|
|
|
|
Carolea
|
- Detta anche Caroleo, Catanzarese, Cumignana,
Olivine. Albero medio grande, con frutti di circa
4 grammi, buona produttività e resa media.
Resiste bene al freddo.
colore: giallo oro
profumo: delicato
sapore: fruttato con un retrogusto
di mandorle dolci
|
|
|
|
|
Nocellara
del Belice
|
- Ottima sia per produzione di olio, sia per la
tavola. Pezzatura media di colore verde intenso
che passa, con la maturazione, al rosso. La polpa
è soda e croccante.
colore: verde con eventuali riflessi
gialli rossastri
profumo: netto di oliva con eventuali
toni erbacei
sapore: fruttato, con un leggero
senso di piccante e di amarognolo
|
|
|
|
|
Tonda
Iblea
|
- Pianta vigorosa, rustica, a portamento assurgete
e con fioritura abbondante. I frutti hanno pezzatura
uniforme e la polpa consistente; tali caratteristiche
consentono di ottenere anche un’eccellente
produzione di olive verdi da tavola.
colore: verde
profumo: fruttato, con forte sensazione
di pomodoro verde
sapore: amaro e piccante in equilibrio
|
|
|
|
|