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Il nostro olio nella dieta Mediterranea |
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L’olio
extravergine di oliva è considerato tra gli alimenti
fondamentali della c.d. “dieta mediterranea”
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L’uso del nostro olio, ricco di acido oleico (monoinsaturo)
e di polifenoli, diminuisce la quantità di colesterolo
cattivo (LDL-Colesterolo) che provoca ateriosclerosi
e contemporaneamente aumenta la quantità di colesterolo
buono (HDL-Colesterolo) che migliora, invece, la vasodilatazione
contrastando il rischio di cardiopatie e la senescenza.
Il nostro olio possiede, inoltre, le vitamine A, E e
D ed una serie di composti fenolici che agiscono come
antiossidanti.
Negli ultimi anni si sono potute apprezzare le proprietà
benefiche che le diete ricche di acidi grassi monoinsaturi
(oleici) hanno sull'organismo:
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nei diabetici,
riducono i livelli di glucosio nel sangue;
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negli ipertesi,
regolano la pressione arteriosa, tanto sistolica (massima)
quanto la distolica (minima);
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nei dispeptici,
diminuiscono la secrezione di acido gastrico nell’intestino
tenue, importante per coloro i quali soffrono di ulcera
gastrica e duodenale;
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svolgono un’azione
colagoga e coleretica, aiutando lo svuotamento della
sacca biliare al fine di prevenire la formazione di
calcoli;
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• nelle
disfunzioni pancreatiche esogene, regolano la funzione
del pancreas, inducendo una minore attività di
secrezione, importante nella prevenzione della pancreatite;
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nella dieta
del lattante, trovano la giusta collocazione fin dall’inizio
dello svezzamento.
La ricerca scientifica ha dimostrato che le malattie
cardiovascolari, alcuni tumori, il diabete, l’obesità
etc., risultano meno presenti nelle popolazioni dell’Italia
del Sud laddove la dieta mediterranea è un’abitudine
alimentare.
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